Виджет RSS Канал RSS | Версия для слабовидящих | Карта сайта | Рус / Eng   
 
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<  <  =  >  >>

Главная К сведению СМИ События

События

21.12.2016

Интервью прокурора области Николая Шишкина Агентству Бизнес Информации

ИТОГИ ГОДА – Прокурор Воронежской области Николай Шишкин: «Нашими руками многие хотят решить свои вопросы»

Воронеж. 20.12.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Фальсификации с подсчетом голосов на выборах в Госдуму, попытка осушения озера Круглое в Рамонском районе, коррупция, незаконная застройка центра Воронежа – это только часть серьезных нарушений, куда пришлось вмешиваться прокуратуре Воронежской области. Региональный прокурор Николай Шишкин рассказал «Абирегу» о знаковых делах, с которыми работало ведомство.

– Какие наиболее значимые общественно-политические события и преступления Вы можете выделить по итогам уходящего года?

– Мы вмешивались в незаконное строительство на территории Воронежа, особенно в центре города, ведется работа с парками. Та же ситуация с «Танаисом», где возбуждено уголовное дело по земле. Недавно в правительстве области обсуждали вопрос с землями вокруг Ямного, где предполагается миллион квадратных метров под застройку жилья с населением более 60 тысяч, а это два Рамонских района. Люди поедут на работу в Воронеж и встанут в пробках. Я понимаю, город должен и будет развиваться, но строить только жилье и получать от этого выгоду – невозможно. Необходима и инфраструктура: дороги, больницы, жилье.

– Где в этом году застройка велась с самыми серьезными нарушениями?

– Там, где есть свободные участки земли, нарушения плотности застройки. По улице Платонова, 15 в два раза превышена плотность застройки. По «яблоневому саду» (ул.Шишкова, 140б – прим. «Абирега») – точно такая же ситуация, поэтому принятие проекта планировки территории данного микрорайона не допущено. В этом году приостановлены строительство торгового центра корпорации «Гринн» на ул. Брусилова, многоэтажки ООО «Реста» по ул. Марата, 2а, реконструкция второй очереди здания «Петровского Пассажа» по ул. Летчика Замкина.

– Победили незаконную застройку в центре Воронежа?

– Выявлены нарушения. Идет постоянная системная работа. Это постоянный мониторинг решений мэрии, ее управлений и департаментов. В этом году проведена проверка разрабатываемой документации по девяти проектам планировки территорий Воронежа. В шести из них были найдены нарушения градостроительных нормативов по социальной инфраструктуре, количеству парковочных мест, площадок для отдыха, занятий спортом и озеленения. После нашего вмешательства нарушения были устранены.

Застройка находится под постоянным надзором аппарата областной прокуратуры. Мы смотрим на ситуацию и в перспективе, потому что город будет развиваться в сторону Шилово, Рамони, Новой Усмани, Отрадного. Там – те же самые проблемы. Всем движет экономический интерес: как можно больше застроить и как можно меньше при этом создать инфраструктуры. Город должен развиваться, а наша задача в том, чтобы все развивалось так, как прописано в нормативно-правовых актах города.

– Что еще важного Вы можете назвать из событий уходящего года?

– Впервые в истории нашей прокуратуры мы провели два открытых форума по защите прав предпринимателей и по защите прав детей. Я считаю, что они получились. Кроме того, на сайте создан специальный раздел для защиты прав предпринимателей – их обращения идут теперь не в общем потоке.

– На что жалуются предприниматели?

– Они обращаются с жалобами на проверяющих, на незаконные решения в судах общей юрисдикции и в арбитражных, на действия чиновников. Мы обязаны вмешаться. Местное законотворчество, какие-то дополнительные ограничения, с превышением полномочий изданные нормативные правовые акты, где «надо заплатить за это», «необходимо вот это» и так далее. Как правило, мы удовлетворяем жалобы предпринимателей.

– И так их защищаете, что правоохранители боятся трогать...

– Здесь важно не перебрать. Недопустимо, чтобы лезли в бизнес, крышевали, делали поборы, тормозили развитие. Но в то же время – кто будет отвечать, если детей накормили некачественными продуктами, если будут пожары в новогодние праздники. Сейчас мы традиционно проверяем «по пиротехнике» места массового пребывания.

– Какие вопросы требовали наиболее пристального внимания в 2016 году?

– Мы вникли более глубоко в самые актуальные для этого года процессы, начали работать над решением наших будущих проблем. Ведь с лета следующего года суды присяжных будут во всех районных судах, а это значит, что помощник прокурора должен будет убедить шесть человек в том, что сторона обвинения выступает законно, что обвинительный акт составлен обвинителем правильно и что лицо виновно в совершении преступления. В то время, когда в области суд присяжных только стал работать, я был заместителем прокурора области. И первые три приговора были оправдательными – а налицо были явные убийства.

Здесь сыграл целый комплекс факторов, и мы не хотим, чтобы это произошло в районах. У нас все специалисты, работающие в суде, – профессиональные и компетентные. Но прокурор еще должен быть блестящим оратором, умеющим убедить присяжных в правоте того, что он говорит. Человек должен уметь убеждать, знать закон и умело применять. Это новое публичное направление работы для нас.

– Почему СК до сих не дает никаких результатов следствия по фальсификациям на выборах в Госдуму? Может, стоит вмешаться в работу СК и поторопить?

– Материал был затребован центральным аппаратом СК, сейчас он вернулся сюда. Установлен процессуальный срок – в течение 30 суток управление должно разобраться и принять процессуальное решение. Если я не ошибаюсь, срок проверки – до 1 января 2017 года. Будет принято решение. Я уже сказал, что там необходимо следственному комитету разбираться.

– Часто правоохранительные органы затягивают процесс следствия? Как, например, уголовное дело торговой сети «В десяточку» Сергея Оганезова и в этом году.

– Не хочется кого-то упрекать в том, что расследования дел затягиваются специально. 97% уголовных дел расследуются молодыми следователями, которые пришли на работу недавно, – и это основной вал дел. Плюс несвоевременно проведенная экспертиза, которая зависит не от следователя, а от организации работы в бюро, отсутствие возможности работать со свидетелями, с обвиняемыми, невозможность своевременно предъявить обвинение.

Я могу назвать очень много процессуальных моментов, которые от следователя не зависят. Если говорить огульно, то все затягивается. А в целом становится быстрее и эффективнее. С приходом нового руководителя СУ Следственного комитета РФ по Воронежской области Кирилла Левита многие вопросы упорядочены, на многие он более жестко реагирует. Мы нормально работаем, есть понимание общности целей и задач, и главное, чтобы все это было сделано правильно. В работе с органами внутренних дел мы восстанавливали раньше на учет более 4000 преступлений в год. А сейчас эта цифра – около 900. Это почти как количество преступлений в самом большом – Коминтерновском – районе Воронежа. Руководство ГУВД на проблему посмотрело другими глазами, более жесткая реакция шла. Но мы никогда не ставили задачу, чтобы наказывали участковых, оперов – только руководителей. Они отвечают за организацию работы подчиненных, чтобы они работали правильно.

– Какова ситуация на конец года по курируемому Вами делу – попытке осушения озера Круглое в Рамонском районе?

– Мы собрали материал и направили в тот же день в следственный комитет по 37 УПК, СК возбудил уголовное дело. Возбуждено оно, с нашей точки зрения, законно. А вообще, конечно, интересная ситуация с рамонскими землями. Мы посмотрели, что сделано судом Рамонского района по землям. Свыше 600 судебных решений за 5 лет вынесено по земельным вопросам, из них 200 – судьей Зубовым. Я дал команду истребовать эти дела, суд нам отказал и отказал законно, потому что прокурор – не участник этих дел. Но там есть, что смотреть, и есть, чем заниматься. Постоянно идут жалобы именно оттуда. Земля дорогая – отсюда и вся ситуация. Нашими руками очень многие хотят решать свои вопросы. И жизнь, в том числе, приучила нас смотреть на публикации в СМИ.

– Вы проводили антикоррупционную проверку мэрии. Каковы итоги?

– Мы смотрели сотрудников мэрии, которые подают декларацию. Мы смотрели нормативно-правовую базу, по которой работает мэрия на предмет коррупциогенности. Внесли представление мэру города. Уголовного дела не возбуждали, потому что не было уголовной составляющей, а вот по каким видам дисциплинарного воздействия мэрия пойдет – это право работодателя. У мэра Александра Гусева результаты проверки сейчас находятся на рассмотрении. У людей есть право судебного обжалования акта прокурорского реагирования. Так что для подробностей давайте дождемся рассмотрения представления мэром. Вообще, в этом году по актам прокурорского реагирования дисциплинарно наказано более 200 государственных и муниципальных служащих.

– Какие серьезные проверки Вы проводили по «волне» того, что случилось в стране в этом году?

– За последние годы уже отработана технология многих наших проверок. Наступает 1 декабря – у нас с МЧС-никами традиционная проверка по развлекательным учреждениям. Каникулы пройдут, потом конец учебного года, горячая пора и одновременно школьные каникулы – смотрим лагеря. Системная работа идет постоянная, независимо от ЧП по стране. Задолженность по заработной плате, обманутые дольщики...

Нам с правительством области удалось решить то, что многим в регионах не удается именно по этим направлениям. Когда мы с губернатором начинали эту работу, у нас было порядка 180 миллионов задолженности по заработной плате, некоторые предприятия имели тупиковую задолженность. Сейчас – 3,5 млн рублей. Я каждую неделю получаю доклад – где, на каком предприятии и какие меры приняты. Порядка шести-восьми уголовных дел возбуждается по 145 УК, либо достаточно мер прокурорского реагирования. И теперь в ручном режиме смотрим по каждому предприятию отдельно.

– Безопасны ли развлекательные заведения Воронежа? Кого оштрафовали и за что?

– Выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в кафе «Принц», «Лагуна», «У Мельника», «Шашлычный дворик», в ТРК «Левый берег». Всего нашли свыше трех тысяч нарушений, в суд направлено почти 100 исков для их устранения.

– Вы регулярно проверяете АЗС региона. Много нарушений?

– Есть нарушения, которые ни в какие ворота не лезут. Ладно резиновых перчаток нет – это не приведет ни к чему. Но вот-вот газовая заправка должна рвануть! В этом году закрыли 20 газовых АЗС. Что касается обычных заправок, мы вышли на достаточно цивилизованный уровень работы. Основную задачу видим в том, чтобы смотреть за работой органов контроля.

Мы достаточно открыты. Вы же за мной не бегали, чтобы увидеться... У меня каждый вторник – личный прием. То, что ко мне есть возможность прийти, и мы разбираемся, – об этом все знают. Это и является сдерживающим фактором. Все понимают, что человек будет у прокурора области. У нас есть отдел собственной безопасности. Нам Отечество дает нормальное денежное содержание, чтобы мы работали нормально.

Дмитрий Орищенко

Ирина Овчарова

Версия для печати

Уважаемые посетители!

В соответствии со ст.10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в органах и учреждениях прокуратуры разре шаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

 

 

Координаты для обращений
Порядок рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан
 

Контактная информация

Адрес:

394006, г.Воронеж,
переулок Красноармейский,12"б"

Приёмная:

+7(473) 260-89-00

Справочная по обращениям граждан:

+7(473) 260-89-89

Прокуратура в районах

Создано в студии
"Алекс"