События

Круглый стол «Диалог с прокурором. Защита прав предпринимателей»

01.08.2018

01 августа 2018 года в Малом зале Воронежской областной Думы состоялся круглый стол «Диалог с прокурором. Защита прав предпринимателей», организованный прокуратурой области при содействии Общественной палаты Российской Федерации.
Участие в мероприятии приняли: призёр Олимпийских игр, член Общественной палаты РФ, лидер Общероссийского общественного антинаркотического движения «Антидилер» Дмитрий Носов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрий Гончаров, представители исполнительных и законодательного органов государственной власти области и городского округа г.Воронеж, общественных организаций, предпринимательского сообщества.
Главной темой круглого стола стали вопросы соблюдения прав предпринимателей.
Приветствуя участников мероприятия, Дмитрий Носов рассказал про цель реализуемого совместно с Генеральной прокуратурой РФ проекта «Диалог с прокурором» - показать роль прокуратуры в современных реалиях, рассказать обществу, что прокурор – это не только государственный обвинитель, поддерживающий обвинение по уголовным делам в суде, но и главный защитник интересов государства, предпринимателей, социально незащищенных категорий граждан.    
Выступая перед собравшимися, прокурор области Николай Шишкин рассказал, что прокуратурой области традиционно уделяется особое внимание вопросам надзора за соблюдением прав предпринимателей.
Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что два года назад тема защиты прав предпринимателей была выбрана для обсуждения на Первом открытом форуме прокуратуры.
    В рамках деятельности созданного при прокуратуре области общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, а также на заседаниях соответствующей межведомственной рабочей группы с участием представителей объединений предпринимателей, руководителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов регулярно обсуждаются наиболее актуальные для бизнес-сообщества области вопросы с выработкой конкретных мер и осуществлением контроля за их исполнением.
Среди них: реализация полномочий по ведению единого реестра проверок, заслушивание руководителей контролирующих органов, допустивших массовые и системные нарушения в этой сфере; практика предоставления хозяйствующим субъектам господдержки; развитие условий для осуществления торговой деятельности и другие.
Руководитель надзорного ведомства подчеркнул, что подобные заседания проводятся не просто для «галочки» и привёл ряд примеров.
Так, по результатам проверки проведённой по решению  межведомственной рабочей группы в органах государственной власти и местного самоуправления мерами прокурорского реагирования в 2017 году удалось добиться существенного снижения задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам перед хозяйствующими субъектами с 224 млн. руб. до 14,8 млн. руб.
Николай Шишкин подчеркнул, что во взаимодействии с представителями предпринимательского сообщества, органами власти, контролирующими и правоохранительными органами, проделан большой объём работы по созданию благоприятной среды для предпринимательской активности, снижению административных барьеров.
При этом, как рассказал прокурор области участникам круглого стола, анализ практики надзора свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, состояние законности в этой сфере остается неблагополучным.
Нарушения в этой сфере распространены практически повсеместно.
Только в текущем году прокурорами их выявлено более 2 тысяч, наибольшее количество которых - при проверках органов местного самоуправления, МЧС, региональных контрольно-надзорных органов.
Прокурор области рассказал про категории выявляемых нарушений – это издание органами власти и местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов, в первую очередь административных регламентов по предоставлению государственных или муниципальных услуг, осуществления контрольно-надзорных функций; ненадлежащее оказание финансовой и иной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, нарушения прав предпринимателей на полную и своевременную оплату исполненных государственных и муниципальных контрактов, нарушения прав хозяйствующих субъектов при проведении проверок и другие.
В целях устранения нарушений органами прокуратуры внесено порядка 500 представлений, свыше 400 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 420 протестов.
Глава надзорного ведомства рассказал, что в прошедшем году по инициативе прокуратуры в регионе впервые возбуждено и доведено до суда уголовное дело по статье 169 УК РФ за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. В текущем году работа в этом направлении продолжена, возбуждено уже 2 уголовных дела данной категории.    
Николай Шишкин обратил внимание, что важнейшим элементом комплексной поддержки предпринимательства стало наделение прокуратуры полномочиями по согласованию внеплановых проверок и формированию сводного плана. Реализация этих полномочий привела к существенному снижению административного давления на бизнес.
Так, с начала действия Федерального закона №294-ФЗ прокуратурой области рассмотрено свыше 10 тысяч заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок, из которых отклонено почти 2,5 тысячи. По количеству поступающих заявлений органов контроля о согласовании внеплановых проверок Воронежская область занимает 3 место в Центральном Федеральном округе после Москвы и Московской области.
Он рассказал об основных причинах отказов в согласовании таких проверок, основными из которых являлись отсутствие оснований для проведения контрольных мероприятий, нарушение надзорными органами своей компетенции, несоблюдение требований к оформлению необходимых процессуальных документов.
Николай Шишкин проинформировал собравшихся, что прокуратурой неоднократно пресекались проверки, основанием для организации которых служили анонимные жалобы либо обращения с вымышленными анкетными данными.
Прокурор области рассказал, что особая роль в снижении административного давления на бизнес отводится деятельности прокуратуры при проверке проектов и формировании сводных планов контролирующих органов. Так, при подготовке регионального сегмента сводного плана проверок на 2018 год изучено 68 проектов планов, содержащих свыше 4,4 тыс. предложений контролирующих органов различного уровня о проведении проверок. После оценки их законности и обоснованности отклонено порядка 700 проверочных мероприятий.
Прокурор области выразил озабоченность результатами анализа единого реестра проверок, которые свидетельствует о том, что общее количество проверочных мероприятий остается практически неизменным. Во многом это обусловлено значительным увеличением объёма внеплановых проверочных мероприятий по поручениям федерального центра, проведение которых не требует согласования с органами прокуратуры.
Например, в 1-м полугодии 2018 года по таким поручениям региональным управлением Россельхознадзора проведено 2/3 всех внеплановых проверок, управлением Роспотребнадзора области - более половины. Подобная ситуация имеет место и в других федеральных контрольно-надзорных органах.
Такая практика, по мнению прокуратуры, сводит к минимуму усилия государства по устранению административных барьеров при осуществлении государственного и муниципального контроля.
После выступления прокурора области, участвующие в работе круглого стола представители предпринимательского сообщества смогли рассказать о возникающих в процессе их деятельности трудностях и проблемах, обсудить с сотрудниками прокуратуры, контрольно-надзорных органов и руководителями исполнительных органов государственной власти  вопросы развития бизнеса, обратили внимание на имеющиеся административные барьеры, высказали предложения по совершенствованию эффективности работы.
Присутствующие на мероприятии лица активно участвовали в дискуссии. Предприниматели, члены молодёжного парламента и правительства области смогли задать интересующие их вопросы и получить на них развёрнутые ответы.
Завершая мероприятие, Николай Шишкин подчеркнул, что органы прокуратуры области открыты для диалога с предпринимательским сообществом, готовы в рамках предоставленных полномочий оказывать всемерную поддержку и защиту законных интересов предпринимателей.
После круглого стола был организован пресс-подход, на котором представители средств массовой информации смогли задать различные вопросы Николаю Шишкину и Дмитрию Носову.

Версия для печати

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2018 Прокуратура Воронежской области Все права защищены