22 февраля 2019

Органами прокуратуры проводится активная работа по защите  социальных прав граждан.

Так, в целях восстановления нарушенных прав граждан в 2018 году прокуратурой Семилукского района опротестовано 15 нормативно-правовых актов, в суд предъявлено 19 исковых заявлений, в адрес глав органов местного самоуправления внесено 2 представления об устранении нарушений закона, к административной   ответственности привлечено 3 руководителя автотранспортных  предприятий района.

К примеру, в ходе прокурорской проверки установлено, что на территории города Семилуки не созданы условия  для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры. В частности, остановки  общественного транспорта в городе Семилуки не оборудованы  посадочными площадками, позволяющими производить высадку на них инвалидов, использующих  кресла – коляски. Светофоры, регулирующие движение  на пешеходных переходах в центральной части города Семилуки,  не оборудованы звуковыми сигналами,  дублирующими световые сигналы светофоров. Указанные обстоятельства препятствовали доступу инвалидов по зрению, а также инвалидов, использовавших  кресла-коляски, к объектам транспортной инфраструктуры.

Прокурор района внес представление главе администрации города Семилуки с требованием оборудовать светофоры на дорогах местного значения звуковым сопровождением, а также привести остановки общественного транспорта в соответствии с требованиями ГОСТ. По итогам рассмотрения представления прокурора в бюджете муниципального образования на 2019 год предусмотрены денежные средства на выполнение мероприятий  в сфере транспортной доступности инвалидов.