22 февраля 2019

Прокуратурой области в 2018 году особое внимание уделялось вопросам соблюдения организациями жилищно-коммунального комплекса требований закона при осуществлении расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов.

По состоянию на 01 января 2019 года задолженность организаций коммунальной сферы перед поставщиками ресурсов составила свыше 1,2 млрд. рублей.

Результаты проверок свидетельствуют, что управляющими организациями и коммунальными предприятиями не проводится надлежащая работа по снижению кредиторской задолженности, в том числе путем претензионно-исковой работы с потребителями. Зачастую поступившие от граждан денежные средства использовались не по целевому назначению.

Так, ООО «Созвездие» денежные средства, поступившие за тепловую энергию и горячую воду от собственников помещений 31 обслуживаемого многоквартирного дома в г. Воронеже, не перечисляло МКП «Воронежтеплосеть» в полном объеме, а расходовало на иные цели, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам, оплату по договорам и др. При этом более 6 млн. руб. сняты директором организации или переведены на его банковскую карту. В результате перед ресурсоснабжающей организацией образовалась задолженность около 12 млн. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), проводится предварительное расследование.

По фактам нецелевого расходования денежных средств потребителей в 2018 году по результатам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Повсеместно управляющими организациями не соблюдались порядок и сроки расчетов за поставленные коммунальные ресурсы. Так, по факту несоблюдения сроков расчета за поставленную ПАО «ТНС энерго Воронеж» электроэнергию прокурором Ленинского района г. Воронежа в отношении директора ООО «УК «Новый город»» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), которое рассмотрено. Виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Меры реагирования для устранения аналогичных нарушений приняты прокурорами Бобровского, Коминтерновского, Каширского, Терновского  и других районов.

Всего в указанной сфере  прокурорами выявлено свыше 130 нарушений закона, внесено 37 представлений об устранении нарушений, 7 должностных лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 24 предостережения о недопустимости нарушений закона, возбуждено 8 уголовных дел.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры области.