21 марта 2019

Прокурор Ольховатского района поддержал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении бывшего инспектора ДПС группы дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Ольховатскому району 40-летнего Дмитрия Белоусова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие).

Как установлено судом, в марте 2018 года при выезде из р.п. Ольховатка Белоусов остановил автомобиль под управлением водителя с признаками алкогольного опьянения. При этом последний отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

За не составление административного протокола инспектор потребовал денежное вознаграждение в размере 14 тыс. рублей. Часть взятки он получил на месте. Позднее при получении оставшейся суммы взятки в размере 10 тыс.  рублей Белоусов был задержан сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Воронежской области.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере десятикратной суммы взятки, то есть 140 тыс. рублей.

Также полицейский лишен права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 4 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.