27 мая 2019

Прокурор Бобровского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника страхового отдела ПАО СК «Росгосстрах». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, с использованием своего служебного положения).

По версии следствия,  38-летняя обвиняемая в силу своих служебных обязанностей имела доступ к базам данных, содержащих, в частности, информацию о персональных и контактных данных клиентов, стоимости услуг, страховых объектах и пр., являющейся коммерческой тайной и охраняемой законом информацией.

В июле 2018 года, используя свое служебное положение, она совершила копирование баз данных с использованием корпоративной электронной почты на личную электронную почту с целью возможного последующего использования их в личных интересах. При этом ПАО СК «Росгосстрах» был нанесен вред деловой репутации.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.