21 марта 2019

12 марта 2019 года Воронежским областным судом рассмотрено апелляционное представление прокуратуры на приговор Семилукского районного суда в отношении 37-летнего Алексея Синюгина.  

В декабре 2018 года последний осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «д», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшее длительное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия); п.п. «д», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия). Виновному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Прокуратура не согласилась с таким приговором, поскольку посчитала, что в действиях Синюгина содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений) и обжаловала его, поставив вопрос о переквалификации действий виновного, а также ужесточении наказания.

Как установлено судом, в июле 2018 года Синюгин в состоянии опьянения находился в квартире своей матери в городе Семилуки. Вечером его внимание привлекли доносящиеся с улицы через окно квартиры громкие женские голоса. Возмущенный данным фактом, он взял нож, вышел во двор дома и подошел к трем сидящим на лавочке девушкам. Схватив одну из них, Синюгин нанес ей не менее двух ударов ножом. После чего, нападавший схватил другую девушку и нанес ей удар ножом в живот. В момент, когда она, защищаясь от ударов, прикрывала себя руками, Синюгин нанес ей еще не менее 5 ударов в область правого и левого предплечий. В этот момент к Синюгину подбежал прохожий, который пресек его преступные действия, выбив из рук нож.

Сегодня по представлению прокуратуры судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда изменила приговор, квалифицировав действия Синюгина как покушение на убийство и назначив ему более строгое наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.