24 августа 2019

Сегодня, 05 августа 2019 года, Аннинским районным судом с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении врача скорой медицинской помощи Аннинской районной больницы 50-летнего Владимира Торопцева. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Как установлено судом, в марте 2018 года в приемное отделение больницы обратились родители девочки в возрасте 1 года 4 месяцев, у которой появились симптомы заболевания – повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. Девочке был поставлен диагноз «ОРВИ», даны рекомендации по лечению. Спустя три дня состояние ребенка ухудшилось, в связи с чем, родителями были вызваны работники скорой медицинской помощи. По результатам осмотра врачом Торопцевым девочке произведена инъекция жаропонижающего лекарства, а также даны рекомендации по продолжению лечения, которое ей было назначено ранее. На следующий день состояние здоровья девочки ухудшилось вновь, она была доставлена в ту же больницу, где ей поставлен диагноз «нижнедолевая правосторонняя пневмония» и госпитализирована. В последующем состояние здоровья ребенка вновь ухудшилось, девочка была переведена в реанимационно-анестезиологическое отделение, где скончалась.

Смерть ребенка наступила в результате несвоевременной диагностики и ненадлежащего лечения, то есть в результате ненадлежащего исполнения медработником своих профессиональных обязанностей.

Суд, согласившись с позицией прокурора, признал врача виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.