24 августа 2019

В текущем году органами прокуратуры области активно использовались полномочия по защите прав граждан, интересов государства и общества в судебном порядке. По результатам прокурорских проверок в суд направлено 2 001 заявление (иск) на 190 млн. рублей, рассмотрено 1 755 исков (заявлений) на 186 млн. рублей.

Большинство заявлений предъявлено в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате. К примеру, по результатам вмешательства органов прокуратуры ликвидированы многомиллионные долги ОАО «Воронежтрубопроводстрой», филиала ООО «РАСКО» Воронежский стеклотарный завод. Для этого в интересах работников в суд предъявлено более 700 заявлений.

Направлялись исковые заявления в защиту социальных, пенсионных прав граждан. Так, судом удовлетворены иски прокуроров Острогожского и Кантемировского районов о признании за гражданами права на звание «Ветеран труда». По иску прокурора Калачеевского района судом установлен факт принадлежности гражданину архивного документа, дающего право на назначение пенсии в большем размере.

Суд согласился с требованиями прокурора о признании за гражданами права на получение различных социальных пособий и выплат: на погребение (Острогожский); по случаю потери кормильца (Кантемировский).

Удовлетворены иски прокуроров Левобережного, Грибановского районов об организации мест для парковки автомобилей инвалидов; прокурора Петропавловского района к территориальному подразделению Пенсионного фонда РФ о возложении обязанности по включению в специальный пенсионный стаж гражданина периода работы, дающего право на льготную пенсию.

В защиту жилищных прав граждан в текущем году предъявлено 83 иска. Например, прокурор Левобережного района обратился в суд с заявлениями о возложении на управляющую компанию обязанности по инициации проведения собрания собственников жилых помещений для решения вопросов использования общедомового имущества; прокурор Коминтерновского района - заявления о признании неправомерным выставления платы за пользование домофоном; прокурор Центрального района – о возложении обязанности на ЖСК зарегистрироваться в государственной информационной системе и разместить соответствующую информацию на сайте.

Уделялось внимание защите в судебном порядке публичных интересов. Прокурорами предъявлялись иски в сферах обеспечения пожарной и санитарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей; охраны окружающей среды; безопасности дорожного движения; о прекращении права на ношение и хранение оружия  лицами, имеющими противопоказания и другие.

В сфере безопасности дорожного движения предъявлено 192 иска, из них о прекращении права управления транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией – 157. В данной сфере судом, в том числе, удовлетворены иски о возложении обязанности нанести дорожную разметку, привести дорожное полотно и установить знаки в соответствии с требованиями ГОСТ.

Предъявлено 130 заявлений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Судами удовлетворены заявления прокуроров о ликвидации стихийных свалок, понуждении управляющих компаний обеспечить информирование жителей обслуживаемых домов о месте сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, режиме сбора, местах их накопления; запрете сайтов с опасными способами ловли рыбы.

Работа по защите в судебном порядке прав граждан, интересов государства и общества будет продолжена и в дальнейшем.