24 августа 2019

В январе-июне 2019 года органами СУ СКР по Воронежской области возбуждено 24 уголовных дела (в 1-м полугодии 2018 года - 19) о налоговых преступлениях.

Большая часть уголовных дел в последующем прекращается в связи с возмещением в полном объеме бюджетной системе Российской Федерации ущерба, причиненного преступлением.    

При этом в ходе осуществления прокурорского надзора при наличии оснований незаконные решения отменяются, в целях соблюдения сроков расследования по уголовным делам направляются требования об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования.

Прокуратурой области уделяется пристальное внимание вопросам возмещения ущерба в бюджет Российской Федерации, причиненного в результате совершения налоговых преступлений.

Так, ущерб по уголовным делам в 1-м полугодии 2019 года составил 399 млн. 257 тыс. рублей, возмещен в сумме 361 млн. 722 тыс. рублей, что составило 90,5%.

Вместе с тем, по уголовным делам, по которым подозреваемые (обвиняемые) отказываются в добровольном порядке возмещать причиненный бюджетной системе Российской Федерации ущерб, в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества прокуратурой области принимается участие в рассмотрении ходатайств следственного органа о наложении ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого).

Кроме того, при необходимости реализуются полномочия прокурора, предусмотренные Уголовно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, по обращению в суды с исковыми заявлениями в интересах Российской Федерации о взыскании ущерба в виде недополученных сумм налога.