24 августа 2019

Прокуратура Коминтерновского района г. Воронежа признала законным постановление отдела по расследованию преступлений на территории Северного микрорайона СУ УМВД России по г. Воронежу о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с помощью электронных средств платежа).

По предварительным данным следствия, в мае 2019 года неустановленные лица, используя банковскую карту ПАО «Сбербанк», производили операцию по внесению наличных денежных через банкомат, расположенный на улице Хользунова г. Воронежа.

В ходе приема денежных средств банкоматом один из злоумышленников удерживал купюры, а другой - крышку приемного шаттера банкомата,  что повлекло сбой работы программы.

После чего через устройство самообслуживания было направлено обращение физического лица в Банк с требованием о возврате денежных средств на банковскую карту. В результате, в автоматическом режиме, денежные средства в сумме 4 тыс. 600 рублей были возвращены на карту, по которой зафиксированы сбойные операции.

В ходе проверочных мероприятий сотрудниками службы безопасности банка установлена дебиторская задолженность на сумму выплаты по поданной претензии физического лица от сбойной операции, зафиксированной в указанном банкомате.

В ходе визуального сравнения записей камер видеонаблюдения и фото автоматизированных систем банка сотрудниками службы безопасности установлен один из мужчин, проводивших указанные операции по банковской карте, т.е. её владелец.

Ведется следствие, проводятся процессуальные действия, направленные на проверку причастности к совершенному преступлению владельца банковской карты.