20 сентября 2019

Прокурор Хохольского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего Николая Новичихина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Следствием установлено, что в июне 2019 года Новичихин на почве личных неприязненных отношений к своему знакомому, с целью привлечения последнего к уголовной ответственности, сообщил по телефону в полицию ложные сведения о том, что его знакомый проник в дом и похитил принадлежащее ему имущество. После этого, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, вводя в заблуждение правоохранительные органы, Новичихин подтвердил заведомо ложные сведения о краже принадлежащего ему имущества в своем письменном заявлении.

Уголовное дело направлено в Хохольский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокуратура района предъявила иск к обвиняемому в интересах Российской Федерации, в лице отдела МВД России по Хохольскому району Воронежской области, о возмещении причиненного имущественного вреда в связи с заведомо ложным доносом о совершении преступления.