20 сентября 2019

Органами прокуратуры области проверено исполнение законодательства о микрофинансовой и коллекторской деятельности.

Так, на территории региона зарегистрировано 6 юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

Результаты проведённых проверок вскрыли многочисленные нарушения, допускаемые «коллекторами» при осуществлении своей деятельности. Выявлены неединичные факты оказания психологического давления на должников, сокрытия от них предусмотренной законом информации при осуществлении общения посредством почтовой и телефонной связи, не обеспечения должного учёта и хранения исходящей в адрес граждан почтовой корреспонденции, а также аудиозаписей переговоров и т.д.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), внесены соответствующие представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, прокуратурой области в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов выявлены нарушения, касающиеся ненадлежащей профилактической работы и отсутствия должного контроля за деятельностью «коллекторов», нарушения порядка включения их в государственный реестр, непринятия мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

По результатам рассмотрения внесённого прокуратурой области представления руководством ведомства принят комплекс мер по устранению нарушений и недопущению их впредь.

Осуществление надзора на данном направлении остаётся на постоянном контроле органов прокуратуры области. Работа по защите прав граждан продолжается.