18 апреля 2024

ПРОКУРАТУРА ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

День Победы огромной радостью пришел в жизнь нашего народа 9 Мая 1945 года.

Долгим был путь к нему. Неимоверно дорогая цена была заплачена за него. Дорогая и невосполнимая, потому что нет цены человеческой жизни. А в годы Великой Отечественной войны погибло более 23 миллионов наших соотечественников. В смертельной схватке с врагом проявилось во всем величии несокрушимое единство народа, безграничная любовь наших людей к своему Отечеству. Доблесть фронтовиков подкреплялась  и вдохновлялась трудовой доблестью рабочих и колхозников, интеллигенции, женщин, молодежи. Это они, миллионы неутомимых тружеников, ковали оружие для фронта, кормили и одевали солдат, согревали своей заботой, теплом своих  сердец, живя по главному закону военного времени: все для фронта, все для Победы!

Главное свойство времени - уносить с собой боль, тяжелые воспоминания. Но эта, казалось бы, непреложная истина не властна над памятью о войне. И сегодня жива память о солдатах, стоявших насмерть на последних рубежах, грудью бросавшихся на амбразуры вражеских дзотов, о летчиках и танкистах, что не задумываясь шли на таран.

В первые дни войны Воронежская область была переведена на военное положение. На фронт стали уходить многие прокурорские работники. Одни по мобилизации, другие - добровольно. На плечи оставшихся легла увеличенная во много раз нагрузка.

В первой половине июля 1942 года фашисты оккупировали частично или полностью 34 района Воронежской области. Это были районы, расположенные на правом берегу Дона. Находившиеся там работники прокуратур уходили в партизанские отряды, кто-то был оставлен для выполнения особого задания в тылу врага. Многие прокурорские работники области были переведены на оперативные должности в органы прокуратуры других краев и областей, не подвергшихся оккупации. Не все из них остались в живых. Отдали жизнь за Родину:

прокурор Синелипяговского района Бровко, была расстреляна помощник прокурора  Михайловского района Клавдия Селиверстовна Жигало-Попова, прокурор Хохольского района Жуковский, расстрелян фашистами прокурор Писаревского района Сергей Иванович Иващенцев, погиб прокурор Ольховатского района Ключников, народный следователь Воронежского района Михаил Никитович Кокорин, возглавил партизанский отряд и погиб в бою с фашистами прокурор Михайловского района Петр Арламович Самофалов, расстреляна фашистами народный следователь Писаревского района Спивак.

Вечная им память... 

25 января 1943 года Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков. 5 марта 1943 года прокуратура области вернулась в областной центр. В приспособленном для работы здании не было света, не хватало мебели, канцелярских принадлежностей. Основным транспортом были лошади. Город Воронеж вошел в число 15-ти городов РСФСР, признанных полностью разрушенными. Как и другие жители, прокурорские работники принимали участие в субботниках по его восстановлению.

Основными направлениями работы тогда были: изобличение и привлечение к ответственности изменников Родины, дезертиров, расхитителей социалистической собственности, трофейного имущества.

Добросовестный и самоотверженный труд работников органов прокуратуры как  вклад в общее дело победы над врагом был высоко оценен  Правительством страны: 711 прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями. Ордена Красной Звезды были удостоены: прокурор области Ендовицкий  и прокурор Семилукского района Карогодин. Ордена Знак Почета: прокурор Кагановического района города Воронежа Булавина и прокурор Бутурлиновского района Сухов.

После окончания Великой Отечественной войны в ряды прокурорских работников стали вливаться фронтовики. Несмотря на молодость, это были, как правило, мужественные, волевые люди. На рассказы о войне были скупы. Наград не носили. А среди них было немало подлинных героев. Один из них Иван Григорьевич Зелепукин. В 19 лет был удостоен звания Героя Советского Союза за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

Многим  посчастливилось знать этого замечательного человека. К сожалению,  в августе 1993 года Иван Григорьевич ушел из жизни.  На доме, где он жил установлена в память  о нем мемориальная доска.

 

Зелепукин И.Г.

 

слева направо - Банит К.К., Шалаев М.Ф., Солохненко ИМ., Зелепукин И.Г., Поцелуев 7 мая 1975 г.

Участниками одного из самых решающих сражений Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, были Александр Игнатьевич Иванников и Яков Ефимович Дубов.

В боях за Севастополь участвовал, получив при этом тяжелое ранение, Конон Кузьмич Банит.

В ожесточенных боях за освобождение  от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии сражался Алексей Петрович Баранников.

Коротким был боевой путь лейтенанта - артиллериста Николая Павловича Безрядина. Помешало серьезное ранение. Но он успел проявить себя самоотверженным воином. Подтверждением тому служат награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медали. Звание фронтовика Николай Павлович Безрядин с честью пронес и в мирной жизни. Его труд отмечен орденом Ленина, Трудового Красного Знамени. А еще дорог нам этот человек и тем, что принимал участие в боях на Воронежском фронте.

 

Розенфельд В.Г. и  Безрядин Н.П. 60 лет после войны

 

 

 

 

 

 

 

Мы с огромным уважением относимся  к каждому участнику Великой Отечественной войны. Каждый из них был и остается для нас примером воинской отваги, высокого профессионализма, прекрасных человеческих качеств.

Встреча ветеранов ВОВ органов прокуратуры Воронежской области 6 мая 2006 г.

Победа в войне это разгром войск противника, сокрушение боевого духа вражеской армии. В Великой Отечественной войне нашим противникам была немецкая армия, вооруженная не только военной техникой, но и фашистской идеологией, суть которой - национальная ненависть, утверждение господства высшей, арийской, расы, к которой причисляли себя немецкие фашисты. Под этим, так называемым, "знаменем" унижались, лишались жизни миллионы людей. Обращение в рабство, частичное уничтожение по планам фашистов было уготовлено и народам России. Осознание этого делает еще более значимым для нас подвиг наших фронтовиков.