28 февраля 2020

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства при проведении призыва граждан на военную службу, в ходе которой установлены нарушения при выдаче медицинских заключений о годности к военной службе, при организации воинского учета в органах местного самоуправления и организациях.

Так, по причине некачественного медицинского освидетельствования призывников врачами-специалистами учреждений здравоохранения Терновского, Железнодорожного, Левобережного и Центрального районов областной призывной комиссией отменены решения районных призывных комиссий об освобождении граждан от призыва и о предоставлении им отсрочек по состоянию здоровья.

Допускались нарушения при организации первичного воинского учета в органах местного самоуправления. В ряде администраций сельских поселений Аннинского, Калачеевского, Каменского, Кантемировского, Новохоперского, Ольховатского, Семилукского, Таловского, Терновского районов  ненадлежащим образом велись учетные карточки призывников, не осуществлялись сверки документов первичного воинского учета с документами военного комиссариата и организаций, не проводилась работа по выявлению граждан, проживающих или пребывающих на территории поселений и подлежащих постановке на воинский учет.

Организациями г. Воронежа, Россошанского, Семилукского районов в органы военного комиссариата не направлялись сведения о принятии на работу, переводе на другие должности и об увольнении граждан, подлежащих воинскому учету, нарушались сроки предоставления таких сведений, не проводились сверки со сведениями, содержащимися в документах воинского учета военного комиссариата, не были разработаны и приняты необходимые локальные акты и документы, ненадлежащим образом велись личные карточки работников.

Несмотря на принимаемые меры по обеспечению оборудованием для подготовки к службе в армии, в отдельных школах Россошанского, Семилукского, Железнодорожного и Центрального районов это оборудование отсутствовало.

Выявлены и другие нарушения. По итогам проверки прокуратурой области внесено около 50 представлений руководителям различного уровня об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 50 должностных лиц.