29 февраля 2020

Сегодня, 14 февраля 2020 года, в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прокурор области Александр Гулягин принял участие в церемонии возложения цветов и венков к памятнику «Воронежцам воинам-интернационалистам-участникам локальных войн и конфликтов».

Участие в мероприятии также приняли губернатор области Александр Гусев, глава Воронежа Вадим Кстенин, представители правоохранительных органов, общественных и ветеранских организаций, политических партий, духовенства, студенчества и другие.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и венки к памятной стеле. После завершения церемонии оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул прошел торжественным маршем.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается ежегодно 15 февраля. Именно в этот день в 1989-м году завершился вывод советских войск из Афганистана.

Дата установлена в 2011-м году, чтобы напомнить о событии, а также в знак памяти о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Также в День памяти вспоминают и других российских военнослужащих, принимавших участие в вооруженных конфликтах за пределами страны.