20 сентября 2020

Сегодня, 19 мая 2020 года, Советским районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 41-летней Ирины Гринькиной. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в», «г» ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в крупном и особо крупном размере, с банковского счета).

Расследование данного уголовного дела с момента возбуждения находилось под контролем прокуратуры района.

Как установлено судом, злоумышленница оказывала платные услуги по уходу за престарелым потерпевшим 92-летним участником Великой Отечественной войны, который, являясь получателем пенсии и компенсации по линии Министерства обороны РФ, страховой пенсии по старости и ежемесячной денежной выплаты, имел банковский счет, куда ежемесячно перечислялись все указанные выплаты.

Ветеран ежемесячно, по мере необходимости, при участии Гринькиной производил снятие денежных средств со своего банковского счета, часть из которых передавал последней в качестве оплаты за работу по уходу за ним и на месячное проживание, по оставшимся осуществлял накопления.

В свою очередь, Гринькина на протяжении почти года, с сентября 2018 года по август 2019 года, зная, где лежат накопления, систематически похищала из этих сумм деньги ветерана. Впоследствии женщина завладела его банковской картой, установила в телефоне приложение «мобильный банк» и, получив доступ к банковскому счету участника войны, похищала с его счета денежные средства. Потерпевшему причинен ущерб на сумму более 2,5 млн рублей. Заметив недостачу денежных средств, ветеран обратился в полицию.

Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил Гринькиной наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ отбывание наказания отсрочено до достижения несовершеннолетним ребенком осужденной 14-летнего возраста.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Одновременно в порядке гражданского судопроизводства рассматривается иск прокурора района в защиту прав участника войны о взыскании с Гринькиной суммы причиненного ущерба в размере 2,5 млн рублей.