10 июля 2020

Прокуратурой Центрального района г. Воронежа проведена проверка исполнения муниципальным бюджетным учреждением городского округа город Воронеж «Комбинат благоустройства Центрального района» природоохранного законодательства.

Установлено, что комбинат имеет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. С целью обслуживания транспортных средств и иной техники используется сварочное оборудование газовой и электрической сварки, инструменты для обработки металлов, точильное оборудование. Также учреждением эксплуатируются стационарные неорганизованные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – площадки для стоянки, погрузки грузового, специализированного и легкового автотранспорта.

В процессе функционирования неорганизованных источников в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, относящиеся к III-IV классам опасности, образующиеся от работы двигателей автомобилей: азота диоксид, углерод оксид, бензин, керосин, углерод, азот (2) оксид, сера диоксид и другие.

Вместе с тем, на государственный учет в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области ни сама техника, ни оборудование ее обслуживающее, не поставлены. 

Кроме того, на предприятии не проведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников.

Указанные нарушения создают угрозу причинения вреда окружающей среде, оказывают негативное воздействие на атмосферный воздух и могут повлечь его загрязнение.

Прокуратура района возбудила в отношении должностного лица комбината благоустройства 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений) и ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

Дела направлены в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области для рассмотрения по существу.