24 октября 2020

Как сообщалось ранее, Воронежской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах с привлечением сотрудников милиции и специалистов Ростехнадзора проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот пиротехнических изделий и взрывчатых материалов в открытом акционерном обществе «Конструкторское бюро химавтоматики» (ОАО «КБХА»).

Установлено, что в помещениях для хранения взрывчатых материалов на территории испытательного комплекса КБХА осуществлялось хранение пиротехнических изделий. Однако, лицензия на осуществление деятельности по хранению взрывчатых материалов промышленного назначения у ОАО «КБХА» отсутствует.

Опасный производственный объект, на котором осуществляется оборот взрывчатых веществ, в качестве такового не зарегистрирован.

На помещения для хранения взрывчатых материалов не разработаны соответствующие проекты и, кроме того, не произведена экспертиза промышленной безопасности помещений хранения взрывчатых материалов.

По результатам проверки прокурором в отношении ОАО «КБХА» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно).

Решением Арбитражного суда Воронежской области ОАО «КБХА» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.