22 октября 2020

Прокуратурой области при проведении проверки соблюдения требований закона в местах принудительного содержания органов внутренних дел выявлено значительное количество нарушений, к основным из которых следует отнести ненадлежащее материально-бытовое обеспечение лиц, находящихся в местах принудительного содержания, отсутствие должного питания и медико-санитарного обеспечения, непринятие необходимых мер по поддержанию режимных требований и изоляции различных категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Установлено, что ни один из расположенных на территории области изоляторов временного содержания органов внутренних дел не отвечает в полном объеме требованиям, установленным законом. Содержащиеся в ИВС лица не имеют возможности воспользоваться в полном объеме неотъемлемыми правами, гарантированными Конституцией РФ.

Практически ни в одном ИВС области не соблюдается установленная норма санитарной площади, в связи с чем содержащиеся там лица не имеют достаточного жизненного пространства, возможности нормально передвигаться и организовывать свой быт. Положение арестованных, находящихся и без того в стесненных условиях, в ряде случаев усугубляется крайне неудовлетворительным  состоянием камер, требующих проведения ремонтных работ.

Существенные недостатки выявлены в организации оказания неотложной медицинской помощи заключенным. Имеющиеся в ИВС медицинские аптечки для оказания первой доврачебной помощи не укомплектованы необходимыми лекарственными и иными средствами, что создает определенные препятствия в незамедлительном оказании заключенным медпомощи.

В изоляторах временного содержания органов внутренних дел не соблюдаются требования о раздельном содержании различных категорий заключенных.

Должностными лицами ОВД не обеспечено надлежащее исполнение требований законодательства при обеспечении режима и изоляции заключенных.

С существенными нарушениями закона функционируют места для содержания лиц, задержанных и арестованных в административном порядке.

По данным фактам прокуратурой области, а также рядом районных прокуроров начальнику ГУВД по Воронежской области и территориальным ОВД внесены представления об устранении нарушений закона.