22 октября 2020

Прокуратурой области рассмотрено обращение главного редактора газеты «Коммуна», председателя Воронежского отдела Союза журналистов России Виталия Жихарева о нарушениях в деятельности Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области.

Проверка доводов обращения, изложенных в статье «Надо ли редактору ходить на работу?», в соответствии с предусмотренной законодательством компетенцией была поручена управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области, которым проанализированы  материалы электронной переписки управления по делам печати и средств массовых коммуникаций с редакторами районных газет и иные документы, используемые в указанной публикации, на предмет возможного нарушения прав журналистов и законодательства о средствах массовой информации.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что в деятельности руководителя Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Василия Смольянова признаков цензуры, установленных статьей 3 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», т.е. требований от редакций средств массовой информации  со стороны должностных лиц государственных органов, организаций, учреждений о предварительном согласовании сообщений и материалов, а также наложения запрета на распространение сообщений и материалов, не выявлено.

Как показала проверка, задания Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций предусмотрены уставами автономных учреждений и не выходят за пределы  общей  социальной ориентированной  тематической направленности.

Прокурор области Николай Шишкин направил губернатору Алексею Гордееву соответствующую информацию о результатах проведенной проверки, с целью  совершенствования форм и методов взаимодействия Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области с печатными органами области.