22 октября 2020

Приговором Центрального районного суда г.Воронежа  от 12 мая 2010 года 18-летний И. (на момент совершения преступления которому являлось 16 лет) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 1 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное, с применением предмета, используемого в качестве оружия, по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Судом установлено, что 18 октября 2008 года примерно в 19 часов И. совместно с неустановленными в ходе следствия лицами находился в общественном месте, а именно - у входа в кафе «Макдональдс», расположенного на проспекте Революции в центре Воронежа, где они обратили внимание на сидящего на лавочке у входа в кафе ранее не знакомого парня, являющегося представителем определенной социальной группы - молодежного неформального движения - «рокеры», увлекающихся музыкой направления «рок» и соответственно имеющих характерную неформальную внешность. Увидев этого молодого человека, несовершеннолетний И. вместе со своими знакомыми, являющимися сторонниками националистических и идеологических взглядов молодежного неформального экстремистского движения, испытывая из-за своей приверженности к экстремистским идеям устойчивую неприязнь и нетерпимость к представителям движения «рокеров», вступили между собой в преступный сговор, направленный на совершение хулиганских действий и избиение представителя данной социальной группы по мотивам идеологической ненависти и вражды. С этой целью, И., подошел к парню, сидевшему на лавке, и начал грубо высказываться в его адрес по поводу неформального внешнего вида и своего негативного отношения к неформальному молодежному движению «рокеры», в результате чего между ними произошел словесный конфликт. После чего И. кинул в потерпевшего стеклянную бутылку объемом 0,5 литра., попав в голову. Затем к нападавшему подбежали его знакомые, повалили представителя движения «рокеров» на землю и стали избивать ногами, выражая тем самым свое идеологическое превосходство над более низким, по их мнению, социальным статусом потерпевшего. Все нападавшие с места преступления скрылись.

Суд согласился с позицией представителя прокуратуры района относительно квалификации действий подсудимого.

Приговором суда И. осужден за совершение вышеуказанного преступления и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.