20 октября 2017
13.04.2017

Железнодорожным районным судом г.Воронежа вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику банка за разглашение банковской тайны

Приговором Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 12 апреля 2017 года 23-летний Максим Попов осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, из корыстной заинтересованности).

Как установлено судом, в октябре 2016 года Попов, работая старшим специалистом в подразделении «Сбербанка», вступил в электронную переписку с лицом, заинтересованным в получении сведений о движении денежных средств по банковскому счету одного из клиентов банка. Попов, имевший доступ к сведениям о банковских счетах и операциях клиентов в силу занимаемой должности, пообещал предоставить запрашиваемые сведения за незаконное денежное вознаграждение в сумме 15 тыс. рублей.

Будучи достоверно осведомленным об отсутствии у него согласия со стороны собственника банковского счета и поручения от его имени о предоставлении данных сведений, он осуществил вход в централизованную банковскую систему, незаконно собрал сведения о движении денежных средств по банковскому счету, после чего, используя электронные средства связи, произвел их незаконное разглашение путем пересылки так называемому «заказчику».

Подсудимый  вину признал полностью и подтвердил свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке  уголовного судопроизводства, предусматривающего более мягкое наказание.

При назначении наказания судом учтены данные о личности подсудимого  - отсутствие судимостей, положительные характеристики, а также  смягчающие вину обстоятельства - раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие  на иждивении малолетнего ребенка.

Согласившись с позицией представителя прокуратуры района, суд признал Попова виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Также на него возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не реже 1 раза в месяц являться в этот орган на  регистрацию. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.