17 декабря 2017
13.04.2017

Левобережным районным судом г.Воронежа осуждены серийные грабители за нападения на аптеки и банк

Левобережным районным судом г. Воронежа вынесен обвинительный приговор 31-летнему Нукри Читорелидзе, 29-летнему Алексею Небренчину за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору), а также 29-летнему Дмитрию Юдину за пособничество в совершении разбойного нападения, то есть преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Как установлено судом, в октябре 2015 года Читорелидзе совершил разбойное нападение на аптеку, расположенную по улице Перевёрткина г. Воронежа.

Спустя два месяца, с декабря 2015 года по апрель 2016 года им же совместно с Небренчиным совершены ещё 10 аналогичных разбойных нападений на аптеки, расположенные на территории Левобережного и Коминтерновского районов г. Воронежа, один магазин и дополнительный офис ПАО «ВТБ 24». В нападении на офис банка принял участие Юдин.

По всем вменённым эпизодам разбойных нападений с разными вариациями использовались пневматический пистолет модели «МР-654К Сal 4,5 мм Т 14051334»; электрошокер «Pitbull» и пистолет-зажигалка «Pietro-Beretta». Нападения совершались в такой период времени, когда посетителей в помещении аптек, магазина и филиала банка не было. Сотрудниками всех организаций в подавляющем большинстве являлись молодые женщины. Все потерпевшие реально опасались за свою жизнь и здоровье, поскольку воспринимали оружие, которое возможно будет применено в отношении них.

Уже потом, в период следствия соответствующими баллистическими экспертизами установлено, что пистолеты для производства выстрелов непригодны. Тем не менее, действия нападавших, фактически не применявших насилие к потерпевшим, а лишь демонстрировавших указанные выше предметы для устрашения, квалифицированы как нападение с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

При нападении на офис банка, для одновременного отвлечения внимания сотрудниц, Читорелидзе и Небренчин переоделись в форму работников коммунальных служб, прихватив с собой соответствующий инвентарь.

Государственный обвинитель прокуратуры района представил суду достаточно доказательств, позволивших постановить обвинительный приговор. При назначении наказания суд принял во внимание мнение потерпевших, не настаивавших на строгом наказании, факт добровольного полного возмещения причинённого материального ущерба в размере 86  тыс. рублей, а также ряд иных смягчающих обстоятельств.

Приговором суда Читорелидзе назначено наказание в виде 5 лет  лишения свободы; Небренчину – 4 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Юдин с учётом его роли в совершении одного преступления приговорён к 2 годам 6 месяцам лишении свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.