20 октября 2017
24.07.2017

В Лискинском районе прокуратура защищает жилищные права граждан

Лискинская межрайонная прокуратура проверила доводы обращения гражданина о незаконном взыскании с него товариществом собственников жилья «Ленина 3» дополнительных платежей, включенных в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Проверкой установлено, что собственнику жилого помещения товариществом выставлен счет на оплату коммунальных услуг за май и июнь 2017 года. Среди прочих услуг предусмотрена оплата установленного уставом ТСЖ «Ленина 3» «штрафа» за выброс заявителем мусора в подвал и на придомовую территорию многоквартирного дома в размере 500 рублей за указанные периоды.

Действующее законодательство не наделяет полномочиями хозяйствующих субъектов по наложению денежных взысканий, дополнение платежных квитанций подобными «штрафами» противоречит статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, содержащей исчерпывающий перечень видов платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений.

В целях устранения выявленных нарушений жилищного законодательства межрайонным прокурором председателю ТСЖ «Ленина 3» внесено представление с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

На противоречащий законодательству устав товарищества принесен протест.