20 октября 2017
24.07.2017

Прокуратура области проанализировала состояние законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

Прокуратура области провела анализ состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в первом полугодии 2017 года.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования на данном направлении удалось добиться снижения нарушений закона более чем на 3 тыс., количество укрытых от учета преступлений сократилось в 1,5 раза.

Одновременно с этим по инициативе прокуроров возбуждено 392 уголовных дела по фактам противоправных действий, ранее известных сотрудникам правоохранительных органов, из них 9 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 71 – преступления против собственности, 65 – связанные с незаконным оборотом наркотиков. По результатам расследования 54 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

В текущем году надзирающими прокурорами отменено свыше 1700 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами предварительного следствия, 18500 – органами дознания.

В связи с выявленными нарушениями закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях руководителям правоохранительных органов прокурорами внесено 139 представлений об их устранении и свыше 400 требований. По результатам рассмотрения актов реагирования 770 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Мерами прокурорского реагирования и благодаря принципиальной позиции руководства ГУ МВД области удалось добиться повышения качества ведомственного контроля. Так, по инициативе начальников органов дознания и руководителей следственных органов восстановлено на учет 127 преступлений, по фактам нарушения уголовно-процессуального законодательства инициативно привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 250 сотрудников, в том числе 22 руководителя.

Надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях осуществляется прокуратурой области на системной основе.