17 августа 2017
08.08.2017

Прокуратура области проводит работу по снижению административного давления на бизнес со стороны контролирующих органов

Результаты мониторинга деятельности органов контроля свидетельствуют об устойчивой тенденции к сокращению количества проводимых ими проверок.

Так, в 2016 году (по сравнению с 2015 годом) количество проверочных мероприятий сократилось на 26 % (с 31 до 23 тыс.), при этом число проверок в отношении малого и среднего бизнеса за данный период снизились на 37 %.

В текущем году тенденция сохранилась (количество проверок по сравнению с первым полугодием 2016 года сократилось с 12,5 до 11 тыс.), что, наряду с эффектом от введения «надзорных каникул» и проводимой органами прокуратуры области работой по формированию ежегодного сводного плана и согласованию внеплановых проверок, свидетельствует о более взвешенном подходе областных органов контроля к реализации своих полномочий.

Однако, несмотря на принимаемые меры, нарушения по-прежнему носят распространенный характер. В текущем году в деятельности органов государственного и муниципального контроля выявлено 2,3 тыс. нарушений закона. Внесено 261 представление, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 180 должностных лиц, на незаконные правовые акты принесено свыше 570 протестов.

Наиболее часто прокурорами выявлялись факты несоблюдения порядка внесения сведений в единый реестр проверок, ненадлежащего оформления решений об организации проверок и оформления их результатов, нарушения порядка уведомления о начале плановых и внеплановых проверок, проведения проверочных мероприятий при отсутствии законных оснований.

Работа прокуратуры области по снижению административного давления на бизнес продолжается.