17 декабря 2017
08.08.2017

Прокуратура Подгоренского района добилась отмены незаконной регистрации права частной собственности на водный объект

Россошанским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора Подгоренского района о признании незаконным выделения земельного участка, снятии его с государственного кадастрового учета и отсутствия на него зарегистрированного права собственности граждан.

Поводом к проведению прокуратурой района проверки законности формирования и передачи в частную собственность земельного участка, на котором расположен водный объект общего пользования пруд «Ильичив», послужила информации администрации Подгоренского муниципального района.

Проверкой установлено, что в 2016 году Управлением Росреестра по Воронежской области зарегистрировано право общей долевой собственности двух жителей города Москва на земельный участок общей площадью 11,56 гектар, расположенный в границах Переваленского сельского поселения Подгоренского муниципального района. Названный земельный участок включил в себя водный объект пруд «Ильичив».

Вместе с тем, при разграничении муниципального имущества Подгоренского района в 2007 году плотина пруда передана в собственность администрации Переваленского сельского поселения, а сам пруд (водное зеркало) в соответствии с законодательством находится в федеральной собственности.

Оформление права собственности граждан на земельный участок лишило Российскую Федерацию и сельское поселение права собственности на указанные объекты.

По результатам проверки прокурор района обратился с исковым заявлением в Россошанский районный суд о признании незаконным выделения земельного участка, снятии его с государственного кадастрового учета и отсутствия на него права собственности граждан, который судом рассмотрен и удовлетворен.

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры района.