20 октября 2017
08.08.2017

Прокуратурой области принимаются последовательные и системные меры по пресечению нарушений в сфере градостроительства

Органами прокуратуры области принимаются последовательные и системные меры по пресечению нарушений в сфере градостроительства.

Выявляемые прокурорами нарушения носят типичный характер и заключаются, в подавляющем большинстве, в выдаче органами местного самоуправления разрешений на строительство при отсутствии необходимой документации, ненадлежащем контроле (надзоре) за возведением объектов недвижимости, игнорировании строительных правил и норм, использовании зданий при отсутствии актов ввода объектов в эксплуатацию.

Например, по факту эксплуатации без разрешения нежилого помещения № 133а по Ленинскому проспекту города Воронежа прокуратурой Железнодорожного района г. Воронежа в отношении общества с ограниченной ответственностью «Рент Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство). Решением Арбитражного суда Воронежской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения пресекались прокурорами Аннинского, Каширского, Терновского, Эртильского районов, а также Советского района г.Воронежа. 

В связи с возведением ООО «Инвестпроект» и ООО «ЭСК» объектов недвижимости в отсутствие разрешений на строительство по постановлениям прокуроров Ленинского и Левобережного районов г. Воронежа виновные лица привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных  частью 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального предусмотрено получение разрешений на строительство), в виде штрафа в размере 22 тысяч рублей каждое.

По результатам мониторинга состояния законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления прокурорами города Воронежа, Петропавловского, Павловского, Панинского и Эртильского районов, а также Борисоглебским межрайонным прокурором опротестовано 22 административных регламента по предоставлению муниципальных услуг в сфере подготовки и выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, приняты необходимые меры к устранению допущенных нарушений закона.

Надзорные мероприятия на данном направлении продолжаются.