11 декабря 2017

Прокуратурой области поддержаны ходатайства следователей Главного следственного управления ГУ МВД области об избрании мер пресечения, связанных с лишением свободы, участникам двух организованных групп, действовавших в Воронеже, члены которых выдавали себя за риелторов, оказывающих посреднические услуги по найму жилья.

Сначала они размещали в сети Интернет ложные объявления о сдаче квартир, а потом предлагали обращавшимся гражданам снять их по сходной цене.

Мошенники сразу получали от клиентов от 4 до 8 тыс. рублей, якобы в счет оплаты первого месяца проживания в квартире. После этого, они давали телефонные номера якобы собственников квартир, в роли которых в дальнейшем выступали их соучастники.

Для привлечения максимально числа клиентов и большей убедительности мошенники арендовали офисы в центре города, широко рекламировали свою деятельность, в том числе в «социальных сетях», а также заключали с клиентами договоры, которые, как правило, никто не читал.

Когда граждане понимали, что стали жертвами обмана и пытались предъявить претензии, выяснялось, что согласно условиям договора вся сумма ими передана за предоставление информационно-справочных услуг, то есть 8 тыс. рублей стоила распечатанная из интернета фотография квартиры. Именно подписи потерпевших в таких договорах позволяли мошенникам длительное время оставаться безнаказанными.

Суд Центрального района г. Воронежа согласился с позицией прокуратуры области и избрал двум подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

В настоящее время под надзором прокуратуры области расследуются 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой), по которым предстоит установить всех пострадавших. По предварительным оценкам следствия – это сотни людей, а общая сумма ущерба исчисляется сотнями тысяч рублей. В круг подозреваемых входит 11 человек.

Прокуратура области предостерегает граждан от подобного рода мошенников. В случае, если Вы уже стали их жертвами, обратитесь в правоохранительные органы.