11 декабря 2017

Сегодня, 01 декабря 2017 года, прокуратурой Коминтерновского района г. Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух граждан Узбекистана 39-летней Махлиёхон Муминовой и 29-летнего Саидулло Мирабдуллаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1  УК РФ (покушение на торговлю людьми, в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного).

По версии следствия, в сентябре 2017 года Муминова, проживая в гражданском браке с Мирабдуллаевым, родила на территории г. Воронежа дочь, однако в органах ЗАГС в установленном законом порядке факт рождения последней не зарегистрировала. 

Затем  Муминова и Мирабдуллаев вступили в преступный сговор, направленный на продажу человека, а именно новорожденной дочери. Вместе они решили, что найдут на территории Воронежской области граждан либо уроженцев Республики Узбекистан, желающих купить малолетнего ребенка, которым продадут для дальнейшего воспитания свою дочь, а денежные средства, полученные от продажи, присвоят себе для использования на личные нужды.

10 октября 2017 года родители, находясь в месте своего временного проживания в г. Воронеже, продали девочку участникам оперативно-розыскного мероприятия за 30 тыс. рублей, после чего были сразу задержаны сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено в Коминтерновский районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.