11 декабря 2017

Прокуратурой города Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения промышленной безопасности на территории города. 

ООО «РВК-Воронеж», МКП «Воронежтеплосеть», филиалом ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация», МУП «Воронежская горэлектросеть», предоставляются коммунальные услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, электроснабжению значительной части населения города.

В своей деятельности данные предприятия эксплуатируют опасные производственные объекты.

В связи с этим, на указанные организации законом возложена обязанность организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с разработанными положениями о производственном контроле.

При этом отдельные нормы соответствующих правовых актов отмеченных предприятий противоречили требованиям действующего законодательства.

Так, в положениях о производственном контроле не были указаны необходимые разделы, устанавливающие порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах, порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на таких объектах, а также закрепленные законодательством права и обязанности работников, ответственных за осуществление производственного контроля.

В целях устранения допущенных нарушений прокуратурой города принесено 5 протестов с требованием привести указанные правовые акты в соответствие с законом.