11 декабря 2017

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере обеспечения транспортной безопасности.

Перевозку пассажиров осуществляет 70 автотранспортных организаций, 3045 транспортных средств, включенных в реестр категорированных, в отношении них должна проводиться оценка уязвимости и планироваться мероприятия по транспортной безопасности.

Субъектами транспортной инфраструктуры в целом соблюдаются требования по обеспечению транспортной безопасности. Вместе с тем, имеют место факты нарушений.

Так, до настоящего времени ряд перевозчиков не направили документы в отношении используемых транспортных средств для включения в реестр категорированных. Соответственно не проведена оценка уязвимости, не реализуются планы транспортной безопасности, а также не изданы организационно-распорядительные документы, направленные на реализацию мер по обеспечению безопасности транспортных средств. Подобные нарушения выявлены прокурорами Верхнемамонского, Новохоперского, Павловского районов, Лискинским и Россошанским межрайпрокурорами в деятельности ряда местных перевозчиков.

Россошанским, Лискинским межрайонными прокурорами, прокурорами Панинского и Таловского районов во взаимодействии с УФСБ России по Воронежской области выявлены факты несвоевременного реагирования сил обеспечения транспортной безопасности на нарушение пропускного режима.

В каждом случае выявления нарушений прокурорами приняты меры реагирования, всего в текущем году внесено 58 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 63 должностных лица, 7 должностных лиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности, в суд направлено 3 заявления о понуждении к устранению нарушений закона.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.