11 декабря 2017

Прокуратурой Рамонского района в ходе проведенной проверки выявлено более 100 нарушений исполнения законодательства о хранении и реализации моторного топлива в деятельности пяти автозаправочных станций.

В частности, на АЗС, эксплуатируемых ООО «НадеждаОйл», ИП Белоусова А.И., ООО «ГЭЛАКСИ» и ИП Глаголева А.Е. не соблюдались Правила технической эксплуатации автозаправочных станций, в частности, отсутствовала необходимая проектно-эксплуатационная документация, не разрабатывались план и порядок действий персонала АЗС при возникновении и ликвидации возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, не велись необходимые журналы, технические паспорта, акты результатов измерения резервуаров, графики их технического обслуживания и ремонта, не проводились профилактические осмотры оборудования, обслуживание трубопроводов и др.

На трёх АЗС (ООО «НадеждаОйл», ИП Небольсиной И.В. и ИП Глаголева А.Е.) допущены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности. В частности, находились в нерабочем состоянии автоматические установки пожарной сигнализации, не все помещения АЗС оборудованы пожарными извещателями, не соблюдались требования законодательства о запрете курения табака на территории АЗС, нарушались требования к эксплуатации электрооборудования, в том числе электропроводки, отсутствовали в необходимом объёме первичные средства пожаротушения, допускались складирование горючих материалов, мусора, древесных и строительных отходов, заправка автомобилей с работающими двигателями и др.

На двух АЗС (ИП Небольсиной И.В. и ООО «НадеждаОйл») в отпускаемом дизельном топливе содержание серы более чем в 2 раза превышало максимально допустимые законодательством нормы.

Помимо этого, на одной из АЗС отсутствовала информация об экологическом классе реализуемого бензина и дизельного топлива, климатические условия применения дизельного топлива, на топливно-раздаточном оборудовании и в кассовых чеках отсутствовала информация о марке топлива. Также не обеспечивалось проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработка предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух; не осуществлялся учёт выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников.

По результатам проверки прокуратура района возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений или иных объектов); ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки топлива и продуктов его переработки); ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов); ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ч. 1 ст. 44.10 Закона Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» (нарушение установленных ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на территории Воронежской области).

11 сотрудников АЗС, ответственных за эксплуатацию автозаправочных станций, привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму почти 200 тыс. рублей.