11 декабря 2017

Прокуратурой Таловского района проверено соблюдение законодательства о профилактике безопасности дорожного движения.

Так, в результате ДТП, имевшего место 18 ноября текущего года на 84 километре автодороги «Таловая-Новохоперск», погибло 3 человека, в том числе, и 12-летняя девочка.

Однако после этого сотрудниками ГИБДД отдела МВД России по Таловскому району не предпринято никаких мер административного воздействия в области обеспечения безопасности дорожного движения на указанном аварийном участке автомобильной дороги, к предупреждению новых ДТП и минимизации их последствий. Соответствующих актов и предписаний не составлялось, дел об административном правонарушении не возбуждалось.

Вследствие чего, спустя 3 дня, 21 ноября на том же участке произошло новое ДТП с опрокидыванием автомобиля марки «КаМАЗ», В результате данного дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля марки «КаМАЗа» получил травмы различной степени тяжести.

Вместе с тем, законом на полицию возложена обязанность выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению. Сотрудникам полиции предоставлено право требовать от государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций проведения мероприятий, предусмотренных законодательством о безопасности дорожного движения, выдавать предписания об устранении выявленных правонарушений, в том числе нарушений требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, ремонте и содержании дорог.

По результатам проверки прокурор внес представление и.о. начальника ОМВД России по Таловскому району с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.