25 апреля 2018

13 декабря 2017 года Семилукским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудников районного отдела МВД: заместителя начальника полиции по оперативной работе 45-летнего Романа Купавцева, начальника отдела уголовного розыска 40-летнего Юрия Чертова и старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска 30-летнего Юрия Плеханова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения).

Как установлено судом, в январе 2016 года Купавцев, Чертов и Плеханов в помещении отдела МВД с целью получения признательных показаний от четырех человек об их причастности к краже, стали высказывать в адрес задержанных угрозы применения насилия, незаконного привлечения к уголовной ответственности, а также периодически подвергали их избиению.

Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры района, назначил Купавцеву наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, Чертову и Плеханову – по 2 года лишения свободы.

Все осужденные лица приговорены к отбыванию наказания в колонии-поселении. Кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий в правоохранительных органах на срок 3 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.