23 февраля 2018

Представителем прокуратуры Павловского района поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 36-летнего Романа Ткачева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как установлено судом, в сентябре 2016 года, в вечернее время, два инспектора ДПС занимались оформлением места дорожно-транспортного происшествия на 663 км автодороги М-4 «Дон», где автомобиль «УАЗ» наехал на ограждение временного объездного участка. Сотрудники полиции отогнали служебный автомобиль «ВАЗ-2115» в сторону на ремонтируемый участок дороги, включили аварийную сигнализацию и проблесковые маячки. Ремонтируемый участок дороги на 663 км автодороги М-4 «Дон» был обозначен соответствующими знаками, а также перегорожен водоналивными блоками красного и белого цветов, на которых была установлена подсветка в виде светодиодной гирлянды красного цвета. Кроме того, ремонтируемый участок дороги и временная объездная дорога, освещались фонарями.

Один из инспекторов ДПС находился на переднем пассажирском сидении в служебном автомобиле и оформлял документы по дорожно-транспортному происшествию, второй инспектор и водитель автомобиля «УАЗ» стояли возле автомобиля, когда к временному объездному участку дороги подъезжал автобус «Сетра 315S» с прицепом, который двигался в направлении г. Ростова-на-Дону. В этом же направлении, за автобусом следовал грузовой автомобиль «Фрейтлайнер СSТ120» с полуприцепом под управлением Ткачева.

Ткачев управлял автомобилем, будучи не вписанным в страховой полис, в условиях, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. На одной оси грузовика были установлены шины различной модели с различным рисунком протектора.

Непосредственно перед временной объездной дорогой Ткачев в нарушение правил дорожного движения, не учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в зоне ограниченной видимости, выехал на полосу встречного движения и стал обгонять автобус  «Сетра 315S», который, в свою очередь, начал маневр по съезду на временную объездную дорогу. Когда водитель автобуса заметил, что грузовик «Фрейтлайнер СSТ120» стал совершать его обгон, то он принял вправо, затормозил и остановился. 

Водитель Ткачев, управляя автомобилем «Фрейтлайнер СSТ120» с полуприцепом, совершил касательное столкновение с автобусом «Сетра 315S», после чего сбил ограждающие ремонтный участок дороги водоналивные блоки, въехал на ремонтируемый участок дороги и, приняв вправо, не справился с управлением грузовиком, что повлекло его опрокидывание на служебный автомобиль «ВАЗ-2115», в котором находился инспектор ДПС.

В результате дорожно-транспортного происшествия сотрудник полиции погиб.

Подсудимый Ткачев вину не признал и ссылался на вину работников дорожной службы, проводивших ремонт дороги и организовавших объезд на данном участке местности.

Однако суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Ткачеву  назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на два года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.