23 февраля 2018

В ходе организованных во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами надзорных мероприятий прокуратурой области выявлены и пресечены многочисленные случаи реализации продукции легкой промышленности, не отвечающей требованиям безопасности, без достоверной маркировки, сертификатов и иных документов, подтверждающих качество.

Установлены факты продажи продукции известных торговых марок вне официальных точек продаж (Новохоперский, Новоусманский, Рамонский, Лискинский районы).

В Острогожском, Новоусманском, Аннинском, Семилукском и других районах реализовывались обезличенные товары (детские, спортивные товары, обувь и прочее).

На территории г. Воронежа в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство продукции легкой промышленности (одежды и иной текстильной продукции) вскрыты  факты отсутствия необходимых документов на оборудование, работники предприятий не были обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. На производимых изделиях отсутствовали сертификаты соответствия на товар, а также маркировка с содержанием информации о наименовании продукции, составе сырья и т.п. На основании постановлений прокуратуры Коминтерновского района г. Воронежа руководители предприятий привлечены к административной ответственности.

Повышенное внимание уделено установлению лиц, осуществляющих реализацию сомнительной продукции посредством сети «Интернет». Так, судом удовлетворены 2 исковых заявления прокуроров Семилукского района и Коминтерновского района г. Воронежа о признании запрещенной информации, размещенной в сети «Интернет» с предложением о приобретении контрафактной обуви с товарным знаком, запрещенным к распространению на территории Российской Федерации, с объявлением о круглосуточной продаже, указанием контактных данных.

В связи с непринятием органами Роспотребнадзора необходимых мер, направленных на выявление и пресечение нарушений закона на рынке указанной продукции, прокуратурой города Воронежа в адрес руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области внесено представление.

Всего в 2017 году выявлено более 600 нарушений закона, возбуждено 239 дел об административных правонарушениях, внесено 51 представление об устранении нарушений закона, в суд предъявлено 3 исковых заявления, возбуждено 1 уголовное дело.

Работа на данном направлении продолжается.