24 мая 2018

Прокуратурой Рамонского района проведена проверка по обращению жителей поселка Комсомольский.

Установлено, что администрация Комсомольского сельского поселения использует для расчета платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению тариф, утверждённый распоряжением главы поселения в размере 25 рублей за 1 куб.м.

Между тем, в силу положений Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги, в том числе холодное водоснабжение, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Исполнительным органом государственной власти Воронежской области, осуществляющим государственное регулирование цен (тарифов) и контроль за их применением на территории Воронежской области, является Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области.

Таким образом, установление тарифов и размеров платы на холодное водоснабжение, а также взимание администрацией Комсомольского сельского поселения с потребителей на основании распоряжения главы поселения платы за оказываемые администрацией поселения коммунальные услуги по холодному водоснабжению, является нарушением установленного порядка регулирования цен.

Прокуратурой района принесен протест на незаконное распоряжение главы Комсомольского сельского поселения. Распоряжение отменено.

В свою очередь, в отношении главы поселения, издавшего данное распоряжение, прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка регулирования цен). Дело направлено для рассмотрения в суд.