20 октября 2018

Состояние законности в сфере исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд свидетельствует о многочисленных нарушениях закона, допускаемых заказчиками.

Прокурорами вскрыты случаи неправомерного заключения с единственным поставщиком контрактов на превышающую предельно допустимую законом сумму.

Так, прокуратурой Воробьевского района в деятельности муниципального предприятия установлен факт заключения контракта на общую сумму более 470 тыс. рублей без проведения торгов и включения закупки в соответствующий план. Директор предприятия на основании постановления прокурора привлечен антимонопольным органом к административной ответственности.

В связи с превышением установленного законом допустимого объема закупок у единственного поставщика (общая сумма составила 9,5 млн. руб.) прокуратурой Ленинского района в отношении должностного лица МБУ «Комбинат благоустройства Ленинского района» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Продолжаются нарушения, связанные с неисполнением обязанности по оформлению документальных отчетов при закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (Хохольский, Коминтерновский районы).

Распространены случаи ухода заказчиками от конкурентных способов закупок путем их искусственного дробления (Петропавловский, Каменский, Рамонский, Калачеевский районы).

По-прежнему, допускаются факты несоблюдения порядка информационного обеспечения закупок. В Новоусманском и других районах области органами местного самоуправления не принималось должных мер по своевременному размещению плана-графика закупок в единой информационной сети.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры реагирования.

В связи с не размещением органами местного самоуправления ряда сельских поселений в установленном законом порядке извещений о проведении закупки по постановлениям прокурора Рамонского района к административной ответственности привлечено 4 должностных лица.

Всего в 2017 году выявлено более 2 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесено 313 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 380 лиц, в суд предъявлено 48 исковых заявлений, возбуждено 2 уголовных дела.

Работа на данном направлении продолжается.