16 августа 2018

Состояние законности свидетельствует о распространенности нарушений в сфере отношений государственной и муниципальной собственности.

Прокуратурой установлены многочисленные случаи ненадлежащего учета и ведения реестра муниципальной собственности. В органах местного самоуправления Бобровского, Бутурлиновского, Верхнемамонского районов реестры содержали недостоверные сведения об объектах недвижимости, отсутствовали обязательные сведения о кадастровых номерах, стоимости. В целях устранения таких нарушений прокурорами внесены представления.

За несоблюдение порядка ведения реестра муниципальной собственности на основании постановлений прокурора Каменского района главы сельских поселений привлечены к административной ответственности.

Распространены нарушения, связанные с отсутствием государственной регистрации прав собственности, оперативного управления и хозяйственного ведения на недвижимое имущество в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, учреждениях.

В Богучарском районе судом удовлетворены 9 исковых заявлений прокурора о возложении обязанности на администрации ряда сельских поселений оформить право собственности на объекты жилищно-коммунального хозяйства, а также бесхозяйные гидротехнические сооружения.

Органами местного самоуправления Лискинского и Нижнедевицкого районов не принималось должных мер к осуществлению государственного кадастрового учёта в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения и регистрации права собственности на них, в связи с чем,                в адрес глав сельских поселений внесены представления.

Распространены нарушения закона, связанные с неправомерным использованием третьими лицами объектов государственной собственности.   На основании постановлений прокурора Центрального района Арбитражным судом области 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ за самовольное использование объектов недвижимости, закрепленных за Воронежским государственным аграрным университетом.

Не всегда органами местного самоуправления соблюдался установленный законом порядок отчуждения муниципального имущества. Случаи заключения договоров аренды в обход конкурсных процедур установлены прокурорами Аннинского, Бобровского, Верхнемамонского, Кантемировского районов. По всем фактам выявленных нарушений приняты меры реагирования.

Всего в 2017 году выявлено более 2 тыс. 100 нарушений законов, для устранения которых внесено 240 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 240 лиц, в суд предъявлено 91 исковое заявление.

Работа на данном направлении продолжается.