24 сентября 2018

Прокуратурой города Воронежа в работе МКП администрации городского округа город Воронеж «Управление главного архитектора» (далее МКП «УГА») выявлены факты заключения контрактов в обход конкурсных процедур.

Например, в августе 2017 года МКП «УГА» с ООО «ОфиснаяТехника» в обход конкурсной процедуры заключен контракт на поставку компьютерной техники на сумму более 90 тыс. рублей. Всего предприятием с нарушением требований закона заключено 25 контрактов на сумму более 1 млн. рублей.

В результате ООО «ОфиснаяТехника» и другие поставщики получили преференции при заключении контрактов с МКП «УГА» перед иными хозяйствующими субъектами, которые не смогли участвовать в закупке товаров.

В МКП «Воронежтеплосеть» выявлен факт несвоевременной оплаты поставленных в ноябре 2017 года товаров, в результате чего нарушены требования закона и права организации-поставщика. Так, вместо установленного законом срока оплаты поставленных товаров в 15 рабочих дней, оплата была произведена спустя почти 2 месяца.

По результатам проверки прокуратурой города Воронежа в отношении виновных должностных лиц МКП «УГА» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о контрактной системе при закупке товаров для муниципальных нужд при принятии решения о способе определения поставщика) и МКП «Воронежтеплосеть» по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока оплаты товаров при осуществлении закупок для муниципальных нужд). Дела направлены в антимонопольный орган для рассмотрения.