19 июня 2018

Прокурор Коминтерновского района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего Владислава Малахова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

По версии следствия, Малахов, обладая информацией о рынке строительных материалов в г. Воронеже, а также специальными познаниями в данной области, решил заняться преступной деятельностью, направленной на хищение денежных средств у заказчиков строительных и отделочных материалов под предлогом торговли.

Во исполнение преступного умысла Малахов с целью создания видимости законной предпринимательской деятельности зарегистрировал ООО «Феникс», где являлся единственным учредителем и директором, арендовал помещение для осуществления торговли, нанял на работу ряд лиц, не осведомленных о своем преступном умысле.

Под видом оптовой торговли обвиняемый после приискания клиентов на приобретение строительных и отделочных материалов вводил последних в заблуждение, составляя письменные заказы на товар и квитанции к приходным кассовым ордерам, получая наличные и безналичные денежные средства в качестве оплаты.

Оплаченные заказы Малахов исполнял частично либо не исполнял под различными предлогами: поломка автомобиля, доставлявшего заказы, повреждение товара при транспортировке, нарушение сроков доставки поставщиками, якобы имевшее место хищение товарно-материальных ценностей арендодателем.

Таким способом в период с сентября 2014 по февраль 2015 обвиняемый успел обмануть 6 потерпевших, похитив у них свыше 1 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Коминтерновский районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.