19 июня 2018

Сегодня, 2 марта 2018 года, прокурор области Николай Шишкин принял участие в совещании судей Воронежской области, на котором подведены итоги работы за 2017 год.

Мероприятие, которое собрало более 400 представителей судейского сообщества, провел председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов. В совещании также приняли участие врио губернатора области Александр Гусев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, председатель областной Думы Владимир Нетёсов, руководители силовых и надзорных ведомств.

Открывая совещание, Василий Тарасов обозначил основные задачи судейского корпуса области – обеспечение доступности правосудия, дифференциации судебных процедур, в том числе в виде упрощенных форм судопроизводства.

Было отмечено, что количество обращений граждан в суды ежегодно растет. Количество поступивших в 2017 году гражданских дел составляет 155 251 , уголовных – 12 673, дел об административных правонарушениях – 85 169. Таким образом, 470 судей области рассмотрели в прошлом году более 250 тысяч дел, что составляет  в среднем на каждого около 600.

Учитывая, что по делам привлекаются несколько человек – свидетели, эксперты и прочие участники – в сферу судопроизводства области вовлечено более половины правоспособного населения региона, отметил Василий Тарасов.

В 2017 году наблюдалась тенденция снижения жалоб, поданных на вступившие в законную силу судебные постановления. Также по самому большому числу дел – гражданским – более 95% исковых требований удовлетворены.

Одним из значимых и новых элементов развития судопроизводства в РФ выступает электронное правосудие. В Воронежской области в 2017 году поступило 116 заявлений в электронной форме. Ожидается увеличение их в числа в 2018-м, так как они дают преимущество заявителям в виде упрощения процедур. 

Прокурор области Николай Шишкин выразил благодарность судейскому корпусу за конструктивное взаимодействие и создание в ходе судебных разбирательств благоприятных условий для реализации принципов законности и состязательности сторон.

Он отметил, что в прошедшем году проделана большая работа: совместными усилиями обеспечено рассмотрение почти 11,5 тысяч уголовных и более 5 тысяч гражданских дел. Значительная работа проведена и по проверке законности решений судов первой инстанции.

«Генеральная прокуратура ориентировала нас на активизацию работы по возмещению ущерба, причиненного государству, в том числе в рамках уголовных дел. В прошедшем году в суды общей юрисдикции прокурорами предъявлено 92 гражданских иска по материалам уголовных дел на сумму 6 млн. руб. Из них 25 исков или 27% рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства после вступления приговора в законную силу. Вместе с тем, в целях сокращения сроков, иски о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, целесообразней рассматривать в рамках уголовных дел, не выделяя их в отдельное гражданское судопроизводство, так как это будет способствовать возмещению ущерба в более короткие сроки. Хотелось бы надеяться на взаимопонимание со стороны судей в этом направлении», - сказал глава надзорного ведомства.

Также Николай Шишкин напомнил, что с 1 июня текущего года суд присяжных начнет действовать и в районных судах. «В свете грядущих изменений в течение прошлого года прокуратурой проведен ряд мероприятий по обучению государственных обвинителей для участия в суде присяжных. Эта работа продолжена и сейчас: проведены обучающие семинары, где рассматривались вопросы поддержания государственного обвинения, мастерства публичного выступления и профессионального имиджа прокурора с приглашением специалиста-психолога, а также деловая игра, в которой самое активное участие приняли не только прокурорские сотрудники, но и судьи городских и сельских районов, за что им отдельное спасибо», - резюмировал прокурор области.

В заключение Николай Шишкин заверил, что прокуратурой области предпринимались, и будут приниматься все возможные меры по совершенствованию надзорной деятельности, и взаимодействия с судейским сообществом. 

После подведения основных годовых итогов к присутствующим обратился глава региона Александр Гусев, который отметил важность правильной работы судебной системы для эффективного развития региона. 

«Ваша работа состоит в защите ключевых ценностей, определяющих существование отдельного человека и каждого социального института. Поэтому подведение итогов деятельности судейского корпуса региона – это не только важный этап вашей работы, но и индикатор экономики и многих других сфер жизни нашего общества», – сказал Александр Гусев.