19 июня 2018

Прокуратурой Воронежской области во взаимодействии с Управлением ФНС России по Воронежской области установлены случаи участия ряда юридических лиц, зарегистрированных на территории региона, в обслуживании процесса транзита и обналичивания денежных средств.

Незаконная регистрация организаций, участвовавших в противоправной  деятельности, осуществлялась на подставных лиц. Только на одного безработного гражданина за общую сумму вознаграждения около 8 тыс. рублей с января по май 2017 году было зарегистрировано 16 организаций, расположенных в различных района города Воронежа и области.  

В некоторых случаях граждане заблуждались относительно цели создания юридических лиц и по просьбе других лиц становились руководителями и учредителями компаний.

В августе 2016 года на врача, находящегося на пенсии, по инициативе одного из его знакомых было зарегистрировано 2 юридических лица под предлогом совместного осуществления в будущем предпринимательской деятельности по реализации расходных медицинских материалов. В действительности, через расчетные счета организаций были обналичены денежные средства, предназначенные для строительства автомобильных дорог  в других регионах Российской Федерации.

Прокурорскими проверками выявлено более 30 подобных юридических лиц, незаконный оборот денежных средств которых составил от 1 до 60 млн. рублей.

В рамках надзорных мероприятий из налоговых органов истребованы материалы регистрационных дел, получены сведения о прибыли организаций, проанализировано движение денежных средств по расчетным счетам, организованы встречные проверки контрагентов. 

По результатам доследственных проверок, инициированных прокуратурой области, следственными органами возбуждены уголовные дела по фактам незаконного образования юридических лиц.

В настоящее время принимаются меры к установлению лиц, причастных к совершению преступлений.