25 апреля 2018

Представителем прокуратуры Коминтерновского района г. Воронежа поддержано государственное обвинение в суде в отношении директора ООО «Компания Краски» 43-летнего Олега Остросаблина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Как установлено судом, в сентябре 2011 года Остросаблин, согласно заранее разработанному преступному плану, используя свое служебное положение, предоставил в департамент промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области подписанное им как директором ООО «Компания Краски» заявление на предоставление субсидии. В заявлении он попросил предоставить субсидию на поддержку действующей инновационной компании по инновационному проекту «Организация производства аэрозольных баллонов с автоэмалью» в сумме 5 млн. рублей. К нему Остросаблин приложил комплект необходимых для получения субсидии документов, в том числе содержащих заведомо ложные сведения о понесенных ООО «Компания Краски» в сентябре 2010 года затратах на сумму 14 млн. 160 тыс. рублей при покупке автоматической линии по заправке аэрозольных баллонов.

Члены межведомственной комиссии по отбору и оценке заявок на предоставление государственной (областной) поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, введенные в заблуждение относительно фактически произведенных ООО «Компания Краски» затратах, приняли решение о предоставлении организации субсидии за счет средств федерального бюджета.

Получив деньги на основании ложных сведений, Остросаблин потратил их по своему усмотрению.

При назначении наказания судом учтены смягчающие обстоятельства – наличие хронических заболеваний, а также отсутствие отягчающих обстоятельств. Приговором Коминтерновского районного суда г. Воронежа Остросаблин осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Иск департамента о возмещении государству ущерба на сумму 5 млн. рублей удовлетворен.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.