11 декабря 2018

Врио губернатора Воронежской области подписал разработанный региональной прокуратурой проект закона, устанавливающего ответственность за  неисполнение решения органа, образованного для обеспечения координации деятельности по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

Отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры области проведен мониторинг законодательства о противодействии терроризму, в ходе которого выявлен пробел в региональном законодательстве, требующий реализации полномочий по законодательной инициативе.

Так, федеральным законодательством для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений в субъектах Российской Федерации образованы антитеррористические комиссии (АТК).

Принимаемые АТК решения затрагивают наиболее важные аспекты общественных отношений в сфере противодействия терроризму, связанные с обеспечением необходимого уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, социально-культурного назначения, безопасности в период проведения публичных (массовых) мероприятий, спортивных и культурных мероприятий федерального и регионального значения, противодействием идеологии терроризма, пресечением правонарушений террористического характера.

Неисполнение либо несвоевременное исполнение решений АТК в современных условиях существующего высокого уровня террористических угроз может повлечь крайне негативные последствия.  

Статьей 19.5.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за неисполнение решения антитеррористической комиссии на федеральном уровне.

Административная ответственность за неисполнение решения АТК субъекта Российской Федерации Кодексом об административных правонарушениях не установлена.

В связи с этим, прокуратура области разработала законопроект, которым предлагается дополнить Закон Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» статьей 17.1 «Неисполнение решения антитеррористической комиссии Воронежской области».

которого выявлен пробел в региональном законодательствеЗаконопроектом предлагается установить санкции в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

При повторном неисполнении в течение года решения антитеррористической комиссии законопроектом предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Рассмотрение указанной категории дел будет осуществляться мировыми судьями, а правом составления протоколов предлагается наделить должностных лиц управления по координации деятельности по противодействию терроризму правительства Воронежской области.

Ранее законопроект был лично представлен прокурором области Николаем Шишкиным на заседании Воронежской областной Думы и принят сразу в двух чтениях.