25 апреля 2018

Прокуратурой Семилукского района в ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

В прошедшем году из 32 совершенных подростками преступлений 29 составляют кражи чужого имущества, в том числе из магазинов.

Изучение причин совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними показало, что большинство подростков из благополучных семей занимались хищением не столько ради получения материальной выгоды, сколько по причине отнесения себя к движению «шоплифтеров» - людей, избравших воровство в крупных магазинах в качестве своего хобби.

Проведенным мониторингом сети «Интернет» выявлено 4 сайта, на которых размещены обсуждения на тему воровства в популярных сетевых магазинах, публикации и инструкции о способах совершения краж и ухода от установленной законом ответственности, а также о применяемых при незаконной деятельности технических средствах и психологических приемах.

При этом вход на сайты свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию Интернет-ресурсов не требуется. Ограничения по возрасту также отсутствовали, ознакомиться с содержанием сайтов мог любой пользователь.

Вместе с тем, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается  распространение информации, за распространение которой  предусмотрена уголовная  или административная ответственность.

По результатам проверки прокурор района предъявил в суд  заявления о признании вышеуказанной информации,  размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории  Российской Федерации.