21 июля 2018

Лискинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что администрациями сельских поселений деятельность по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства не реализуется. Так, не проводится анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, не осуществляется прогноз развития малого и среднего предпринимательства на территории сельского поселения; информационная поддержка не оказывается; инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства не сформирована.

До настоящего времени администрациями поселений района не разработана муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства и не принято мер к ее разработке. Из-за ее отсутствия предприниматели лишены права на обращение за полагающимися им видами поддержки.

Указанные нарушения выявлялись и ранее, в связи с чем прокуратурой вносились представления главам поселений вносились об устранении нарушений. Виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности. Однако, как показала повторная проверка, полномочия по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства администрациями поселений, по-прежнему, не реализуется.

Учитывая изложенное, прокурор направил в суд 22 административных исковых заявления к администрациям поселений о признании их бездействия незаконными и понуждении устранить выявленные нарушения. Иски прокурора судом рассмотрены и удовлетворены. На администрации поселений возложена обязанность, в том числе, разработать муниципальную программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства в течение трех месяцев с момента вступления решений суда в законную силу.