25 апреля 2018

Приговором Россошанского районного суда директор муниципального казенного предприятия «Подгоренский центр коммунальных услуг» 67-летняя Тамара Меркулова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Как установлено судом, в 2014 году Меркулова, являясь директором муниципального казенного предприятия, единоличным собственником и учредителем которого является администрация Подгоренского городского поселения, заключила 12 фиктивных договоров подряда с «фирмой-однодневкой» - ООО «Лингострой». Она подписала фиктивные сметы и акты приемки выполненных работ по реконструкции систем водоотведение и водоснабжение в п.г.т. Подгоренском, перечислив вверенные ей денежные средства в качестве оплаты указанной фирме, которая никаких работ не производила. Фактически все работы выполнялись силами и средствами муниципального предприятия под ее руководством, а также двумя подрядчиками.

Таким образом,  Меркулова с использованием своего служебного положения совершила хищение денежных средств на сумму 906 тыс. рублей, причинив бюджету городского поселения ущерб в крупном размере.

Подсудимая отрицала свою вину, мер к возмещению причиненного ущерба не приняла. Однако суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. При этом удовлетворены заявленные в рамках уголовного дела исковые требования прокуратуры Подгоренского района и администрации городского поселения о взыскании с осужденной ущерба, причиненного преступлением в размере  906 тыс. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.